I. Характеристика школы и
принципов её образовательной политики.
1.1. Представляемая ниже общеобразовательная программа школы отражает результаты осмысления педагогической практики обновления содержания школьного образования и определения на основе этого новых стратегических и тактических направлений его развития, углубления и расширения в соответствии с программой модернизации школы.
Школа №5, являясь муниципальным общеобразовательным учреждением, ориентирована на обучение, воспитание и развитие учащихся с учётом их индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных и др.) особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личных склонностей путём создания условий для овладения ими комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускников к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства.
В соответствии с этим, образовательная программа школы это целостная система мер по гуманизации и гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания школьников, основанная на компетентностном подходе и учитывающая потребности обучаемых, их родителей, общественности и социума.
Школа осуществляет профильное физико-математическое образование на III ступени обучения. На II ступени (5-9кл.) углубляется изучение предметов математики, физики, информатики, РТМ, тем самым проводится предпрофильная подготовка учащихся. Школа изначально признана весьма уважаемым учебным заведением города, что подтверждается результатами её работы:
· Выпускники всегда поступали и успешно обучались в самых престижных ВУЗах страны (МГУ, МАИ, Бауманском технологическом университете, ННГУ, им. Лобачевского и др.)
· Из 20 выпускников 2005 года 19 - поступили в ВУЗы по профилю и из них 15 на бюджетной основе.
Из 21 выпускника 2006 года-19 стали студентами высших учебных заведений.
· За время существования профильных классов ученики школы стабильно показывают высокие результаты на предметных олимпиадах по математике и физике:
· Победителями окружных олимпиад стали 54 ученика школы, 5 из них победители областных олимпиад, 1 ученик (дважды) участник Российской олимпиады по математике.
Принимают в школу по результатам тестирования, которое проходит традиционно в конце мая каждого учебного года. Работа с одарёнными детьми это кропотливая, индивидуальная работа по особому плану:
· Это использование новейших педагогических технологий и проведение нестандартных уроков;
· Это система творческих заданий, исследовательская работа;
· Это выстраивание системы индивидуальной траектории развития одарённых детей.
Основной принцип в работе педагогического коллектива таков: «Главная задача цивилизации - научить человека мыслить» (Т.Эдисон).
Главное направление педагогической политики школы это создание условий для развития личности учащегося, его индивидуальности, творческих способностей, формирования потребности учиться на протяжении всей жизни, приобретения опыта практической деятельности в различных сферах, самоопределения и самореализации. В связи с компетентностным подходом в организации образовательной среды изменяются позиция педагога и учащегося. В основе взаимоотношений лежит педагогика свободного сотрудничества детей и взрослых, учащихся друг с другом, педагогов и родителей. Ведущей педагогикой является развивающая педагогика как система интеллектуального и психического развития, формирующая в личности ученика устойчивые структуры творческого мышления. Педагог выступает как организатор активной познавательной деятельности учащихся, их мыследеятельности, т.е. содействует развитию их личности. Формированию познавательных способностей учащихся на протяжении всего времени обучения способствует умело организованная, научно-обоснованная экспериментальная работа, которая проводилась в школе последние 5 лет по теме: «Технология поиска идей учащимися при обучении их математике» (руководитель Шуба М.Ю.).
И вновь планируется реализация инновационного проекта в преемственности с предыдущей по теме: «Изобретательские приёмы приёмы творчества учащихся профильных физико-математических классов».
СОШ №5 это часть единого образовательного пространства Вязниковского района, реализующая программы повышенного уровня и осуществляющая профильное физико-математическое обучение на основе научно-ориентированной педагогики. Задача школы сегодня «не вложить знания, а научить их добывать».
Имея высокопрофессиональный и творческий педагогический состав, школа предлагает и обеспечивает образовательные услуги высокого качества. Поэтому пользуется заслуженным авторитетом и уважением родителей.
1.2. Целеполагание:
Цель деятельности педагогического коллектива:
Создание условий для развития творческих способностей учащихся, овладение ими ключевыми компетенциями, для их успешного самоопределения и самореализации.
Средства достижения цели:
Создание Гуманистической воспитательной системы школы через внедрение инновационных педагогических технологий обучения и воспитания; реализация образовательных программ углубленного изучения предметов физико-математического профиля, программ курсов развития творческого мышления.
1.3. Принципы реализации программы:
1. Личностный подход отношение к ребёнку как субъекту собственного развития, опора в воспитании на потребности, возможности, интересы детей, максимальное развитие каждого ребёнка на его возможном уровне.
2. Деятельностный подход включение учащихся в социально-значимую деятельность, которая должна быть интересна ребёнку, отвечать его потребностям. Жить сегодня, а не готовиться к будущей жизни.
3. Событийность ребёнок должен быть включён в яркие, эмоционально-насыщенные, необычные виды деятельности, вызывающие эффектно-нравственные переживания.
4. Гуманизация построение в коллективе межличностных отношений на основе взаимного уважения, доверия, доброте и понимании, умении прощать и признание права на ошибку.
5. Культуросообразность приобщение учащихся к системе культурных, общечеловеческих и национальных ценностей, знание и применение этических норм поведения, формирование культуры отношений с природой, семьёй и обществом.
6. Природосообразность содержание, методы и формы образования, стиль взаимодействия педагогов и воспитанников учитывают необходимость определённой половой и возрастной дифференциации в организации учебно-воспитательного процесса.
1.4. Педагогические условия реализации образовательной политики школы.
А. Кадровый состав.
В школе работают 23 педагогических работника, из них:
- 1 социальный педагог,
- 1 библиотекарь,
- 1 педагог-организатор ОБЖ и допризывной молодёжи
- 1 лаборант
· Уровень образования педагогов:
91.3% - с высшим профессиональным образованием (21ч.)
4.35% - с неполным высшим образованием (1ч.)
4.35%- со среднеспециальным образованием (1ч.)
· По возрастному уровню:
26% педагогов 35-40 лет (6ч)
44% педагогов 40-50 лет (10ч)
30% педагогов свыше 50 лет (7ч)
· Квалификационные категории:
14% педагогов имеет высшую квалификационную категорию (3ч)
65% - I квалификационную категорию (15ч)
13% - II квалификационную категорию (3ч)
8% - без категории (2ч)
· 1 учитель имеет звание «Заслуженный учитель России» - Шуба Михаил Юрьевич
· 3 учителя имеют награду и звание «Отличник народного образования»
Ежегодно учителя повышают профессиональную квалификацию через:
- прохождение тематических, проблемных, плановых курсов на базе Владимирского института повышения квалификации работников образования (так, с 2004 по 2006 год вышеназванные курсы прошли 87% учителей);
- участие в профессиональном конкурсе «Учитель года» (2006-07уч.год учитель истории Лапшина Л.Н.);
Средняя нагрузка учителя - 18ч. часов в неделю.
Два учителя имеют нагрузку менее 18 часов в неделю (16 и 17), что связано с уменьшением классов-комплектов.
Анализ процесса и результатов обучения в школе показал, что большинство педагогов обладают высоким уровнем профессиональной компетенции и высокой степенью мотивации к профессиональному росту. Однако, в силу ряда причин, администрацией школы не на должном уровне проводилась работа по стимулированию педагогов к творческой деятельности и профессиональному росту.
В школе работает известный за пределами города и области учитель-новатор, экспериментатор Шуба Михаил Юрьевич. На протяжении последних 10 лет выпускники данного педагога показывали высокие результаты как на городских, так и на областных олимпиадах по математике. Так, в 2005-06 уч.году ученик 11 класса Исаков Николай стал победителем городской и областной олимпиады (в 2004-05 г он же занял 2 место во Владимирской области) и стал почётным участником Всероссийской олимпиады школьников по математике в г.Ярославле.
Ученик 10 класса Макаров Никита занял 2 место в областной олимпиаде 2006г.
Шуба М.Ю. с 2000 по 2005год проводил научную экспериментальную работу по теме «Технология поиска идей учащимися при обучении их математике». За высокую результативность своего труда и вклад в дело образования кандидатура Шубы М.Ю. выдвинута Советом школы на Гранд президента РФ в конкурсе лучших учителей России в 2006 году.
Опыт работы Шубы М.Ю. обобщён на уровне школы, Вязниковского района, Владимирской области и представлен в публикациях: «Занимательные задачи в обучении математике» М., «Просвещение» 1994г, «Изобретательские приёмы инструменты творчества учителя и ученика» г.Владимир, первый областной научно-педагогический ежегодник «Академический вестник» 2004год.
Кроме Шубы М.Ю. свои авторские программы имеют творчески работающие учителя Киселёв А.В.(физика), Попкова Л.А. (математика).
Все учителя имеют учебно-методический комплекс по своему предмету. На данном этапе педагоги работают над созданием в кабинетах творческих лабораторий, т.е. создаются условия для более эффективной организации преподавания.
Педагогический коллектив школы, будучи образованным 4 года назад в результате слияния 2-х коллективов (школы №7 и ОСОШ), ещё не достаточно сплочённый. Сейчас происходит интенсивный поиск форм и методов деятельности, способствующих созданию единого воспитательного коллектива, объединённого целями и задачами, чётко определяющими перспективами развития как коллектива, так и школы в целом. В этом видится одна из самых главных задач, стоящих перед школой в новом учебном году.
Б. Учебно-методическое обеспечение педагогического процесса.
(см. приложение )
В. Состояние учебно-воспитательной базы.
Школа размещается в здании, состоящем из 2-х построек: первая (1913г) старая часть здания имеет каменный низ и деревянный верх, вторая (1965г) пристройка каменная. Строения находятся в удовлетворительном состоянии. В 2006 году произведён капитальный ремонт кабинетов школы, коридоров 1 и 2 этажей. Полностью заменена электропроводка. Проектируется переход на газовое централизованное теплоснабжение. В школе созданы все условия для обучения и воспитания, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам (освещение, тепло и безопасность).
Имеется компьютерный класс, библиотека, столовая на 70 посадочных мест, спортивный зал (площадью 180.1кв.м), 2 учебные мастерские.
Однако, состояние учебной мебели и оборудования классных комнат желает быть лучше. Мебель давно изжила свой срок. Техническое оснащение кабинетов не соответствует современным требованиям для успешной организации учебно-воспитательного процесса.
Осложняет работу и отсутствие такого необходимого фактора как актовый зал.
При школе имеется большой учебно-опытный участок, который необходимо «реанимировать». В перспективе планируется не его месте разбить дендрарий и цветники.
В целом, школа имеет удовлетворительную материально-техническую базу и, конечно же, требует больших вложений для её дальнейшего нормального функционирования.
Г. Характеристика учебно-воспитательного процесса.
В школе обучается 199 учащихся (на конец 2005-06 уч.года), из них:
На 1 ступени 63 чел.
На 2 ступени 102 чел.
На 3 ступени 35 чел.
По итогам учебного года школу закончили:
На «4» и «5» - 86 учеников 43.2 %
Из которых на «отлично» - 7 учеников 3.5%
В школе работают :
· 8 факультативных и элективных курсов, с общим охватом-126 человек (63.3)
· 36 учещихся ( 18.1%) посещают 2 и более факультатива;
· 273 учащихся (136.5%) посещают секции и кружки по интересам
· 15 чел. (7.5 %) - являются членами школьного шахматного объединения «Белая ладья»
В школе активно работает родительский комитет, в составе которого 12 человек. Более 50% родителей оказывают школе поддержку, участвуя в воспитательном процессе, в работе классных родительских комитетов, в трудовых акциях, в подготовке школы к новому учебному году, выступают в качестве спонсоров.
(см.Приложение «Социальный статус и дифференциация семей учащихся»)
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА
По определению социального статуса и дифференциации семей учащихся
|
Категория |
2002-03 |
2003-04 |
2004-05 |
2005-06 |
||||
|
Всего семей |
224 |
213 |
214 |
142 |
||||
|
Из них: 1.Благополучные |
Кол-во 170 |
% 75.8 |
Кол-во 181 |
% 84.9 |
Кол-во 188 |
% 87.8 |
Кол-во 127 |
% 89.4 |
|
Педагогически-грамотные |
72 |
32.1 |
78 |
36.6 |
84 |
39.2 |
39 |
27
|
|
Позитивно-ориент на воспит. детей |
98 |
43.7 |
103 |
48.3 |
104 |
48.6 |
88 |
63 |
|
2. Проблемные |
54 |
24.2 |
32 |
15.1 |
26 |
12.1 |
15 |
10
|
|
Конфликтные |
23 |
10.3 |
20 |
9.4 |
17 |
7.9 |
15 |
10
|
|
Педагогически-несостоятельные |
18 |
8 |
9 |
4.2 |
7 |
3.3 |
3 |
2.1
|
|
Аморальные |
3 |
1.3 |
3 |
1.4 |
3 |
1.4 |
1 |
0.7
|
|
Неблагоп. семьи, стоящие на учёте |
6 |
2.6 |
9 |
4.2 |
9 |
4.2 |
7 |
4.9 |
|
Безработные |
11 |
4.9 |
13 |
6.1 |
17 |
7.9 |
18 |
12.6
|
|
3.Многодетные |
14 |
6.3 |
13 |
6.1 |
11 |
5.1 |
11 |
7.7
|
|
В них детей |
44 |
19.6 |
50 |
23.4 |
44 |
20.5 |
36 |
25.3
|
|
В т.ч.уч-ся школы |
28 |
12.5 |
24 |
11.3 |
20 |
9.3 |
27 |
19
|
|
4. Полные семьи |
89 |
39.7 |
149 |
69.9 |
151 |
70.6 |
98 |
69
|
|
5. Неполные семьи |
35 |
15.6 |
64 |
30 |
63 |
29.4 |
44 |
30.9 |
Комплектование классов:
- 1 ступень обучения (1-4 кл.) 4 класса. Обучение проводится по традиционной системе с использованием элементов развивающего обучения. Со 2 класса вводится изучение английского языка, курс «Развитие творческого мышления».
- 2 ступень обучения (5-9 кл.) 5 классов. С пятого класса вводится курс «Основ информатики и вычислительной техники», РТМ, элективный курс «Наглядная геометрия». Увеличено количество часов (до 6ч.) по математике.
- 3 ступень обучения (10-11кл) насчитывает 2 класса. Оба класса профильные. Профиль физико-математический. Обучение включает в себя факультативные и элективные курсы по предметам профиля (физика, математика, РТМ, информатика)
Результативность и достижения:
1. Карпов Анатолий математика, физика 1993г.
2. Мальцев Дмитрий математика, физика 1997г.
3. Стародубов Антон математика 2000г.
4. Исаков Николай математика 2005, 2006г.
1. Федосеев Андрей математика 1993г.
2. Пахотин Виктор математика 1994г.
3. Клёкин Владимир математика физика - 1995,1996,1997г.
4. Фадеев Евгений физика 1995г.
5. Мальцев Дмитрий физика 1996г.
6. Антонов Иван физика 1998,1999,2000г.
7. Шишкина Анастасия математика1998г.
8. Новиков Сергей ОИВТ 1999г.
9. Щербатов Василий физика 2000г.
10. Стародубов Антон математика, физика 2002г.
11. Зарослов Сергей физика 2003г.
12. Исаков Николай математика, физика, география2004г
13. Барыбин Артём иностранный язык 2006г.
14. Макаров Никита математика 2006г.
Победители городских олимпиад:
1. Карпов Анатолий математика, физика1992г.
2. Селянин Александр физика 1992г.
3. Федосеев Андрей матматика1992г.
4. Пахотин Виктор ОИВТ, математика1993г.
5. Порозов Антон математика 1993,1994г.
6. Борцов Рломан физика1993,1994г, математика1994г.
7. Зубков Алексей физика1993г.
8. Скворцов Алексей химия1994г.
9. Фадеев Евгений физика 1994г.
10. Воробьёв Дмитрий ОИВТ1994г.
11. Кузьмин Виктор математика1994г.
12. Галичев Евгений математика1994г., ОИВТ 1995г.
13. Тюляев Денис - ОИВТ 1995г.,1996г.
14. Клёкин Владимир математика 1994, 1995, 1996г.
15. Мальцев Дмитрий математика, физика 1995,1996г
16. Балова Татьяна математика 1995г.
17. Кислов Максим математика1995г.
18. Шуба Павел математика1996, ОИВТ 2000г.
19. Антонов Иван математика, физика 1997,1999г.
20. Кузьмина Любовь математика 1996г.
21. Митрофанов Даниил химия 1996г.
22. Новиков Сергей география 1996г.
23. Мишин Александр математика 1997, 1998, физика 1999г.
24. Биюшкин Илья математика 1997,1998, физика 1998г.
25. Шишкина Анастасия математика 1997г.
26. Шаров Александр ОИВТ 1997г.
27. Мыслинский Алексей математика, физика 1998г.
28. Щербатов Василий физика 1998,1999, химия 1999г.
29. Степанова Светлана английский язык 1994г.
30. Аборкин Артём история 1999г.
31. Кудинова Кристина математика1999г.
32. Стародубов Антон математика 1999, 2002, ОИВТ 2002г Физика 2002г.
33. Бурова Маргарита Основы правовых знаний 1999г.
34. Копылова Ксения физика 2000г
35. Наконечный Виктор математика 2000г.
36. Коротин Артём биология 2001, 2002г.
37. Белов Иван физика 2001г.
38. Зарослов Сергей физика 2002,2003,2004, математика2004г.
39. Азаркин Максим физика 2002г.
40. Калашников Андрей математика 2002г, физика 2003г.
41. Исаков Николайматематика 2003,2004,2005, физика 2004, география 2004,2005г.
42. Круглова Надежда математика 2003г.
43. Шеин Максим математика 2003г.
44. Калёнков Дмитрий математика 2004г.
45. Гаранина Кристина химия 2004г.
46. Макаров Никита математика2005г.
47. Апарин Андрей математика 2005г
Успехи учащихся во внеурочной работе за 3 года:
2003-2004 уч.год
Конкурс туристической песни 1 место.
Интеллектуальная компьютерная игра 1 место.
Фестиваль «Рождественские огоньки» 2 место
Туристическая олимпиада (Циранов Дмитрий) 2 место.
Краеведческая конференция 3 место.
Соревнования: Волейбол 3 место
Кросс 3 место
Баскетбол 3 место
Лыжные гонки 3 место
2004-2005 уч.год
Областной шахматный турнир (Апарин Андрей) 1 место.
Областной конкурс «Учим правила семьёй» ОГИБДД (Глушаков Иван) 2 место.
Фестиваль «Рождественские огоньки дуэт:
Куприн Александр, Лебедев Антон приз «Открытие года»
Конкурс патриотической песни (Куприн Александр) 2 место
Соревнования: Президентские 1 место
По стрельбе 1 место
Легкоатл. эстафета:(мал.) -2 место
Лыжные гонки 3 место
Кросс 3 место
2005-2006 уч.год
Областные соревнования по боксу (Фонов Егор) 1 место.
Соревнования по плаванию (Лосев Александр) 1 место.
3 Всероссийский фестиваль А.Е.Карпова «Новое шахматное поколение»
(Апарин Андрей личное первенство) - 2 место.
Фестиваль «Рождественские огоньки-2006г.» 3 место
Интеллектуально-компьютерная игра 3 место.
Интеллектуальная игра «Кенгуру» (Апарин А.)-1место в районе,
2 место в области
Соревнования:
Футбол 2 место
Лыжные гонки 3 место (мальчики)
«Белая ладья» 3 место
Кросс 3 место
Волейбол (команда учителей) 2 место
Легкоатлетическая эстафета 3место (мальчики)
3место (девочки)